ビタミンC誘導体 化粧水

ビタミンC誘導体配合化粧水

ビタミンC誘導体配合の化粧品をよく目にすることがありますが、ビタミンCとビタミンC誘導体の違いは何でしょうか。ビタミンC誘導体は美白成分で、ビタミンCよりも角質への浸透性がよく、ビタミンCと違って、長い間皮膚の中にとどまることができます。ビタミンCはよく知られているとおり、肌や体への吸収率が悪いのが特徴です。その点ビタミンC誘導体は即効性があります。短期間で皮膚に吸収されてビタミンCの効果がより期待されます。そして、吸収率の低いビタミンCをリンと結合させることによって、吸収率と持続性を高めることができたのです。ビタミンC誘導体には水溶性と油溶性があります。即効性があるのは水溶性のビタミンC誘導体を使った化粧水です。短期間で皮膚に吸収されるので、すぐに効果が表れます。ただ水溶性ビタミンC配合の化粧水は、敏感肌の方などは、ピリピリしたり、肌への刺激が強く、逆に乾燥したりする方がいるようです。脂溶性ビタミンC誘導体は肌への刺激が少なく、メラニンの生成を抑え、新陳代謝をよくする効果があります。敏感肌や乾燥肌の方には脂溶性ビタミンC誘導体をおすすめします。濃度が高くても刺激が少ないという特徴を持っています。オイルになじみやすいので、化粧水ではなく、クリームやジェルに使用されています。

ビタミンC誘導体化粧水の効果

ビタミンC誘導体化粧水はニキビも治してしまうくらいの効果があるといわれています。日本は紫外線が世界に比べて弱いので、皮膚癌発症率が少ないですが、ビタミンC誘導体化粧水は皮膚癌予防にもいいです。あとは一般的に知られている効果、色素沈着・シミ・しわ・美白などです。ビタミンC誘導体化粧水はただパッティングするよりも、パックをした方がより効果を期待できます。コットンに浸してしばらくパックしましょう。コットンに残った化粧水はしぼって容器に入れておけば再利用できます。